Fontes de dados gerados por usuários: quais plataformas considerar? - Almeida, Gustavo R. T.; Guimarães, Isabelle; Jacob Jr., Antonio F. L.; Lobato, Fábio M. F. (Anais do Brazilian Workshop on Social Network Analysis and Mining (BraSNAM), 2020)
É inegável a pervasividade das mídias sociais em nosso cotidiano, tanto que o fácil acesso e a sensação de anonimato influenciou usuários a compartilharem ativamente suas opiniões. Como consequência, o crescimento exponencial do volume de dados gerou novos desafios em relação a seleção de estudos de caso e formas de coleta dos dados. Neste contexto, uma classificação das mídias sociais para facilitar o reconhecimento de suas estruturas e fluxos de dados pode otimizar processos de seleção e coleta de dados. No presente estudo é conduzido um levantamento das mídias sociais online mais relevantes e que disponibilizam conteúdo gerado pelos usuários. Também, apresentam-se os mecanismos de acesso de dados destas mídias, suas características e funcionalidades identificadas. Como impacto direto do estudo destaca-se a perspectiva mais ampla na busca de fontes de dados, de modo a reduzir o viés de pesquisa e permitir uma maior diversidade nos estudos de fenômenos socioeconômicos.