Pesquisas em Análise de Redes Sociais e LGPD, análises e recomendações - Carvalho, Luiz Paulo; Oliveira, Jonice; Cappelli, Claudia (Anais do Brazilian Workshop on Social Network Analysis and Mining (BraSNAM); 2020: Anais do IX Brazilian Workshop on Social Network Analysis and MiningDO - 10.5753/brasnam.2020.11164, 2020)
A proteção de dados e as soluções orientadas a dados são duas áreas em progresso que permeiam a sociedade brasileira. Este trabalho apresenta uma abordagem teórica interdisciplinar relacionada à LGPD, na perspectiva dos estudos de Direito e na Análise de Redes Sociais no Brasil, na perspectiva da Informática. Esta área de pesquisa utiliza dados pessoais extensivamente para construção do conhecimento, com contribuições semânticas, analisando a realidade; pragmáticos, na construção de artefatos. Desafios e questões inseparáveis são observados, expostos e debatidos neste trabalho. Sugerimos também boas práticas combinando os dois tópicos, dados pessoais no campo da pesquisa em redes sociais no Brasil, respeitando a LGPD.