Mineração de Opiniões com LIWC: abordagem prática sobre sistemas judiciais eletrônicos brasileiros - Nascimento, Rodolpho Silva; Nascimento, Gabriel; Carvalho, Flavio; Guedes, Gustavo (Anais do Brazilian Workshop on Social Network Analysis and Mining (BraSNAM); 2020: Anais do IX Brazilian Workshop on Social Network Analysis and MiningDO - 10.5753/brasnam.2020.11169, 2020)
A Mineração de Opinião engloba o estudo computacional de opiniões ou avaliações que as pessoas expressam em relação a entidades, produtos e serviços. O objetivo deste trabalho é avaliar e comparar opiniões, publicadas em redes sociais, de usuários de sistemas de processos judiciais eletrônicos (Projudi, e-SAJ, PJe e e-Proc). Para isso, utiliza o mais recente léxico do LIWC em Português do Brasil para obter valores referentes a componentes psicolinguísticos, observando emoções e aspectos cognitivos presentes nos textos. Resultados preliminares indicam que a metodologia adotada pode trazer informações relevantes sobre a percepção dos usuários acerca desses sistemas, podendo ser adotada no direcionamento de ações para aperfeiçoá-los.