Aplicação de conceitos de redes complexas para a descoberta de formação de grupos em mapas auto-organizáveis - Rolemberg, Thiago; Silva, Leandro A. (Anais do Brazilian Workshop on Social Network Analysis and Mining (BraSNAM); 2021: Anais do X Brazilian Workshop on Social Network Analysis and MiningDO - 10.5753/brasnam.2021.16120, 2021)
Redes Neurais do tipo Mapas Auto-Organizáveis ou SOM (do inglês Self-Organizing Maps ), em particular, se destaca como um dos algoritmos de agrupamento por permitir analisar as características de agrupamento e a relação topológica entre grupos a partir de um reticulado de neurônios. Contudo, ainda há uma lacuna de pesquisa, que consiste em descobrir a relação por de trás dos atributos que levam a formação de grupos. Neste sentido, propõe-se neste trabalho o uso de conceitos de redes complexas no sentido de usar os neurônios do reticulado para a geração de um grafo e complementar a análise no contexto de comunidade, analisando a formação de grupos por medidas de centralidade.