Caracterização da relação entre redes sociais e mobilidade de indivíduos em contextos urbanos - Ribeiro, José Mauro; Alencar, Ricardo; Martins, Gustavo; Xavier, Carolina; Evsukoff, Alexandre; Vieira, Vinícius (Anais do Brazilian Workshop on Social Network Analysis and Mining (BraSNAM); 2021: Anais do X Brazilian Workshop on Social Network Analysis and MiningDO - 10.5753/brasnam.2021.16123, 2021)
A compreensão da organização urbana é fundamental para um melhor planejamento e definição de políticas públicas que visem maior bem estar da população e mitigação de problemas sociais. Modelos computacionais capazes de integrar dados de diferentes fontes podem auxiliar a caracterização da complexa organização geográfica e socioeconômica da população em áreas urbanas com grande resolução e aplicabilidade em contextos práticos. Este trabalho apresenta a análise da complexidade urbana representada pelas relações sociais e de mobilidade através da investigação de registros de ligações telefônicas armazenadas como Call Detail Records (CDR). Considerando duas cidades com características distintas, experimentos realizados a partir da caracterização da mobilidade individual das pessoas permitem observar uma forte interedependência entre seu comportamento de mobilidade no espaço urbano e o comportamento exibido pelas pessoas que definem sua rede social.