Classificação de personalidade no Twitter: Uma análise sobre a viabilidade de transferência multicultural de aprendizagem - Oliveira, Arthur Pereira de; Seruffo, Marcos César da Rocha (Anais do Brazilian Workshop on Social Network Analysis and Mining (BraSNAM); 2021: Anais do X Brazilian Workshop on Social Network Analysis and MiningDO - 10.5753/brasnam.2021.16126, 2021)
Extrair informações sobre personalidade é objeto de estudo de pesquisas com diversas aplicações, como sistemas de recomendação, processos de recrutamento, entre outras. Esta área de pesquisa possui recursos e metodologias bem estabelecidas e eficientes, porém com alta concentração de aplicações em dados provenientes da língua inglesa. Este artigo contribui na classificação de personalidade para línguas que dispõem de um número menor de recursos, a partir da utilização de técnicas voltadas para a língua inglesa, assim, permitindo que os avanços de tecnologias de classificação de personalidade criados para o público falante do inglês reflitam no avanço de outras línguas e culturas. Para isto, são utilizadas técnicas de Mineração de Dados, Processamento de Linguagem Natural e Machine Learning com Word Embedding, explorando a correlação entre traços de personalidade e propriedades léxicas textuais, com dados oriundos de Redes Sociais Online. Os resultados obtidos são satisfatórios quando comparados com pesquisas correlatas aplicadas apenas na língua inglesa, assim, demonstrando a viabilidade de utilização mais ampla de técnicas antes voltadas a uma única cultura, indicando a possibilidade de superar a barreira multicultural presente na literatura.