Covid-19 e Tweets no Brasil: coleta, tratamento e análise de textos com evidências de estados afetivos alterados em momentos impactantes - Maia, Mario; Oliveira, Erneson; Gallegos, Luciano (Anais do Brazilian Workshop on Social Network Analysis and Mining (BraSNAM); 2021: Anais do X Brazilian Workshop on Social Network Analysis and MiningDO - 10.5753/brasnam.2021.16127, 2021)
O Twitter recebe diariamente muitos textos (tweets) compartilhados durante eventos relevantes como desastres naturais, ocorrências de acidentes, e surtos de doenças, permitindo a pesquisadores de diversas áreas estudar e prever as relações existentes entre pessoas, locais, e até mesmo as características do espalhamento de doenças em cidades, estados, e países. Estes tweets, quando relacionados à pandemia do Novo Coronavírus (Covid-19) no Brasil, podem trazer intuições de tendência e comportamentos em momentos relevantes deste evento. Visando identificar e analisar estes momentos, coletamos, tratamos e selecionamos tweets ao longo de 90 dias, nos primeiros meses do ano de 2020, para explorar tendências de sentimentos compartilhadas por pessoas, durante a epidemia de Covid-19 no Brasil. Nestes tweets, encontramos evidências de mudança dos estados afetivos analisados em momentos relevantes, como o primeiro caso confirmado e a primeira morte no Brasil pelo Covid-19, observando altas negativas e positivas antes e a estabilização desses sentimentos após momentos de grande impacto.