Avaliando contribuições na substituição de termos informais em classificação de texto de redes sociais com NetSpeak-BR - Nascimento, Rodolpho da Silva; Santos, Gabriel dos; Carvalho, Flávio; Guedes, Gustavo (Anais do Brazilian Workshop on Social Network Analysis and Mining (BraSNAM), 2021)
NetSpeak (NS) é um conjunto de palavras informais caracterizadas por uma variação criativa na escrita, com o uso abreviaturas, grafia fonética e outros neologismos. Os termos NS são muito comuns em comunicações escritas em plataformas de redes sociais online, sendo assim tratados em tarefas de pré-processamento para obter melhores resultados nas tarefas de classificação. Este trabalho analisa a contribuição da normalização de dados considerando a troca de termos informais (NS) por termos formais, utilizando o léxico NetSpeak-BR. Embora os resultados tenham indicado um aumento de desempenho usando diferentes algoritmos de classificação de aprendizado de máquina, essa melhoria não foi consistente para diferentes redes sociais.