Das milícias digitais ao comportamento coordenado: métodos interdisciplinares de análise e identificação de bots nas eleições brasileiras - Santos, João Guilherme Bastos dos; Ituassu, Arthur; Lifschitz, Sérgio; Guimarães, Thayane; Cerqueira, Diego; Albu, Debora; Fernando, Redson; Ferreira, Julia Hellen; Mondelli, Maria Luiza (Anais do Brazilian Workshop on Social Network Analysis and Mining (BraSNAM); 2021: Anais do X Brazilian Workshop on Social Network Analysis and MiningDO - 10.5753/brasnam.2021.16138, 2021)
Para apoiar a detecção de comportamento automatizado em redes sociais no cenário brasileiro, o presente trabalho aplica cinco métodos de identificação de bots - análises de (i) redes, (ii) sentimento, (iii) perfil, (iv) temporal e (v) cruzamento dessas análises - a possı́veis bots nos comentários de tweets dos candidatos à prefeitura das capitais Rio de Janeiro, São Paulo, Recife, Porto Alegre e Fortaleza em 2020. Após identificação, seguimos duas frentes de análise (a saber, de redes e lexical), para identificação de clusters de bots e similaridade de vocabulários utilizados por eles, bem como diferentes tipos de bots. Dentre os resultados preliminares obtidos, destacamos a multiplicidade de tipos de automatização, compreensão das variações regionais e atuação de bots no cenário eleitoral brasileiro.