Propaganda Eleitoral Antecipada: Uma Análise de Postagens em Mídias Sociais - Silva, Márcio; Guimarães, Samuel; Caetano, Josemar; Araújo, Marcelo; Santos, Jonatas; Reis, Júlio C. S.; Silva, Ana; Benevenuto, Fabrício; Almeida, Jussara (Anais do Brazilian Workshop on Social Network Analysis and Mining (BraSNAM), 2021)
A popularização do uso de redes sociais online como plataformas para o debate político trouxe novos desafios como a propagação indevida de propagandas eleitorais. Por um lado, os eleitores usam as redes sociais para interagir, buscar informações e conhecer seus candidatos. Por outro lado, surgiram verdadeiros palanques digitais para candidatos difundirem suas ideias, atacar adversários e pedir votos. Dessa forma, pré-candidatos podem usar as plataformas para pedir voto fora do período eleitoral, prática conhecida como propaganda eleitoral antecipada. Apesar de existir legislação sobre isso, a falta de ferramentas digitais e métodos de detecção dessa prática pode ser explorada. Neste contexto, este trabalho apresenta uma metodologia para auxiliar a detecção desse tipo de propaganda. Nós coletamos e caracterizamos dados do Twitter e Facebook durante três períodos eleitorais brasileiros (2016, 2018 e 2020), e apresentamos desafios e descobertas importantes sobre o uso das redes sociais para realização dessas propagandas.