Quão efetivas são Redes Neurais baseadas em Grafos na Detecção de Fraude para Dados em Rede? - Pereira, Ronald D. R.; Murai, Fabrício (Anais do Brazilian Workshop on Social Network Analysis and Mining (BraSNAM), 2021)
Redes Neurais baseadas em Grafos (GNNs) são modelos recentes criados para o aprendizado de representações de nós (e de grafos), que alcançaram resultados promissores na detecção de padrões que ocorrem em dados de larga escala que relacionam diferentes entidades. Dentre esses padrões, fraudes financeiras se destacam por sua relevância socioeconômica e por apresentarem desafios particulares, tais como o desbalanceamento extremo entre as classes positivas (fraudes) e negativas (transações legítimas), e o desvio de conceito (i.e., propriedades estatísticas dos dados mudam ao longo do tempo). Neste trabalho, realizamos uma série de experimentos para avaliar técnicas existentes de detecção de fraudes em rede, considerando os dois desafios anteriores. Para isso, utilizamos conjuntos de dados reais, complementados por dados sintéticos criados a partir de uma nova metodologia introduzida aqui. Baseado nessa análise, propomos uma série de pontos de melhoria a serem investigados em pesquisas futuras.