DLPS baseado em Deep Learning: Nova Abordagem para Detecção de Exfiltração em HDFS - Martins, James de Castro; Weigang, Li; Garcia, Luís Paulo Faina; Castro, Gabriel Alves (Anais do Brazilian Workshop on Social Network Analysis and Mining (BraSNAM), 2021)
Este artigo descreve segurança cibernética aplicada a Mídias Sociais com ênfase no uso de HDFS para armazenamento e processamento de grandes volumes de dados. O objetivo foi desenvolver um framework de DLPS baseado em ML que melhore a precisão na identificação de vazamento de dados em estruturas de HDFS. Assim, identificou-se as principais categorias de abordagens em segurança cibernética, no âmbito de HDFS, em comparação com Framework MITRE ATT&CK. Lacunas de pesquisas foram identificadas, em trabalhos realizados envolvendo DLPS e Machine Learning, oferecendo a necessidade do desenvolvimento de soluções correlacionadas. Um framework baseado em Deep Learning aplicado aos metadados e logs do Hadoop é proposto como solução para melhorar a detecção de exfiltração.