Integração de Dados Factuais e Subjetivos: Um Estudo de Caso em Comércio Eletrônico - Silva, Altigran Soares da (Anais do Brazilian Workshop on Social Network Analysis and Mining (BraSNAM); 2021: Anais do X Brazilian Workshop on Social Network Analysis and MiningDO - 10.5753/brasnam.2021.16145, 2021)
Ao longo das últimas décadas os bancos de dados (BDs) têm sido o principal recurso computacional utilizado para armazenamento e gerenciar dados dos mais variados tipos de aplicações. Tipicamente, BDs armazenam informações factuais e objetivas sobre entidades do mundo real, que são representadas como um conjunto de atributos. No entanto, tem havido recentemente uma grande demanda para representar em BDs conhecimento subjetivo sobre estas entidades, com objetivo final de permitir que usuários e aplicações possam lidar com informações subjetivas de forma mais eficaz. Neste artigo, discutimos o problema de integração de dados factuais e subjetivos em bancos de dados, utilizando para isso um estudo de caso em comércio eletrônico. Neste domínio, a integração de informações subjetivas fornecidas por usuários nas mídias sociais com dados factuais fornecidos por vendedores e fabricantes de produtos tem o potencial de gerar conhecimento relevante para uma variedade de aplicações. Especificamente, exploramos neste artigo essa ideia em um estudo realizado para entender os interesses dos consumidores de produtos eletrônicos em sites de comércio eletrônico.