Detecção de Posicionamento e Rotulação Automática de Usuários do Twitter: estudo sobre o embate científico-político no contexto da CPI da Covid-19 - Santos, Patricia D.; Goya, Denise H. (Anais do Brazilian Workshop on Social Network Analysis and Mining (BraSNAM), 2022)
O posicionamento das pessoas em torno de questões sociais e políticas é muitas vezes realizado via mensagens postadas nas mídias sociais. Prever esse posicionamento sem a ajuda de rotulações manuais pode ser uma tarefa desafiadora. Utilizando um estudo de caso específico, a saber, a CPI da Covid-19, este artigo propõe um método para detectar e quantificar o posicionamento de usuários do Twitter em relação a um tema politicamente controverso e polarizado. Por meio do uso de abordagens computacionais combinadas com fatores sociais, como homofilia e estrutura de rede, foi possível rotular automaticamente 98% dos usuários presentes nas bases de dados estudadas, com pouquíssima intervenção humana, bem como categorizar suas posições por meio de uma pontuação de valência de posicionamento e duas métricas complementares: grau de equilíbrio e engajamento.