O Discurso de Ódio Homofóbico no Twitter a partir da Análise de Dados - Santos, Vinícius S. dos; Henriques, Felipe da R.; Guedes, Gustavo (Anais do Brazilian Workshop on Social Network Analysis and Mining (BraSNAM); 2022: Anais do XI Brazilian Workshop on Social Network Analysis and Mining, 2022)
O objetivo deste estudo é analisar mensagens do Twitter com conteúdo homofóbico. Inicialmente, nós investigamos e sumarizamos os termos contidos nos textos utilizando técnicas de mineração textual, por meio do Bag of Words (BoW). Após as análises exploratórias iniciais, utilizamos técnicas de agrupamento nos termos extraídos, permitindo avaliar as diferenças entre os elementos textuais nos grupos resultantes. Por fim, este estudo utiliza técnicas de mineração de texto, análise de agrupamentos e visualização de dados aplicados a um tema atual da sociedade, permitindo a descoberta de informações contidas nos textos extraídos e explicando casos de homofobia no twitter.