Feminismo e Redes Sociais Online: uma Análise de Tweets sobre o Dia Internacional da Mulher - Costa, Geandreson de S.; Couto, Danielle C. C.; Jacob Junior, Antonio F. L.; Lobato, Fábio M. F. (Anais do Brazilian Workshop on Social Network Analysis and Mining (BraSNAM); 2022: Anais do XI Brazilian Workshop on Social Network Analysis and MiningDO - 10.5753/brasnam.2022.223334, 2022)
As redes sociais estão desempenhando um papel cada vez mais importante no suporte a discursos e agendas do movimento feminista atual. Visando identificar quais as temáticas abordadas pela agenda feminista ao redor do mundo e quais polaridades estão presentes nessas manifestações, este trabalho analisa dados coletados do Twitter relacionados ao Dia Internacional da Mulher. Para isso, foram aplicadas modelagem de tópicos e análise de sentimento. Os dados utilizados foram coletados em tempo real durante os dias anteriores e posteriores ao 8 de março nos anos de 2020 e 2021. Os resultados mostraram que as temáticas encontradas variam de um ano para o outro, mas todos estão confluentes com o movimento. E ainda, existem tópicos que sempre são abordados e que a polaridade em relação a essas manifestações tende a ser de maioria neutra.