Caracterizando a difusão de desinformação sobre a vacina CoronaVac no Brasil - Oliveira, Gabriel P.; Paiva, Beatriz F.; Silva, Ana Paula Couto da; Moro, Mirella M. (Anais do Brazilian Workshop on Social Network Analysis and Mining (BraSNAM), 2022)
O início da vacinação contra a COVID-19 foi um passo essencial para o fim da pandemia. No Brasil, a CoronaVac foi a primeira vacina a ser aplicada na campanha de imunização, e é uma das mais utilizadas atualmente. Ainda assim, a CoronaVac possui características específicas que impulsionaram a disseminação de desinformação online. Neste trabalho, comparamos a disseminação de desinformação no Twitter sobre a aprovação de tal vacina para adultos e crianças. Os resultados mostram que a desinformação é significativa no Twitter e que houve uma mudança substancial no estilo de tal conteúdo compartilhado entre 2021 e 2022, passando de uma falsa narrativa sobre o desenvolvimento da vacina para o levantamento de suspeitas sobre o processo de aprovação pelo órgão regulador de saúde.