Estratégia de Pós-processamento Aplicada a um Sistema de Recomendação de Artigos para a Melhora da Diversidade - Souza, Ediana da Silva de; Lichtnow, Daniel; Gasparini, Isabela (Anais do Brazilian Workshop on Social Network Analysis and Mining (BraSNAM); 2022: Anais do XI Brazilian Workshop on Social Network Analysis and Mining, 2022)
Sistemas de Recomendação buscam identificar itens relevantes para seus usuários. Um dos temas recentes na área de Sistemas de Recomendação são as questões sobre diversidade. Ao considerar aspectos para aumentar a diversidade tenta-se evitar a priorização de algumas das preferências do usuário ou ainda a recomendação de itens muito similares entre si. Este trabalho apresenta a implementação de um modelo de pós-processamento aplicado a um Sistema de Recomendação de artigos, visando a promoção da diversidade das recomendações. O sistema foi utilizado por 56 usuários de diferentes instituições, sendo a diversidade e a precisão avaliadas por métricas. O pósprocessamento aumentou a diversidade mantendo a precisão.