Estratégia de Pós-processamento Aplicada a um Sistema de Recomendação de Artigos para a Melhora da Diversidade - Souza, Ediana da Silva de; Lichtnow, Daniel; Gasparini, Isabela (Anais do Brazilian Workshop on Social Network Analysis and Mining (BraSNAM); 2022: Anais do XI Brazilian Workshop on Social Network Analysis and MiningDO - 10.5753/brasnam.2022.222805, 2022)
Sistemas de Recomendação buscam identificar itens relevantes para seus usuários. Um dos temas recentes na área de Sistemas de Recomendação são as questões sobre diversidade. Ao considerar aspectos para aumentar a diversidade tenta-se evitar a priorização de algumas das preferências do usuário ou ainda a recomendação de itens muito similares entre si. Este trabalho apresenta a implementação de um modelo de pós-processamento aplicado a um Sistema de Recomendação de artigos, visando a promoção da diversidade das recomendações. O sistema foi utilizado por 56 usuários de diferentes instituições, sendo a diversidade e a precisão avaliadas por métricas. O pósprocessamento aumentou a diversidade mantendo a precisão.