Método para Contrastar Percepção de Suporte Social com Dados Extraídos do Twitter em Português - Alcantara, Cássio de; Paiva, Elaine Ribeiro de Faria; Barioni, Maria Camila Nardini; Oliveira Junior, Luiz Carlos (Anais do Brazilian Workshop on Social Network Analysis and Mining (BraSNAM), 2023)
O estudo de características como comportamento, temperamento e suporte social de pessoas pode ser usado para antecipar transtornos psicológicos. Em especial, as redes socias online podem ser usadas como fonte de informação para entender tais características. Os sentimentos presentes nas postagens de um usuário em conjunto com o seu comportamento em uma rede social online podem ser usadas para entender sua percepção de suporte social. Este estudo propõe um método para contrastar o comportamento de um usuário da rede social online Twitter com a sua percepção de suporte social, medida por meio de um questionário. Para isso, primeiramente, foi proposto um modelo não supervisionado para classificação da polaridade das postagens que obteve resultados superiores em todas as três bases testadas quando comparado com os modelos Vader e SentiStrength, atingindo F1 de 57% no melhor caso. Para contrastar os resultados do questionário com o comportamento do usuário no Twitter foram calculados os coeficientes de correlação de Pearson e Ponto-Bisserial, que forneceram informações úteis para entender tal relação, complementando as informações obtidas por meio de questionários.