Investigating Change and Incident Management in a Proprietary Software Ecosystem - Survival Mode On - Costa, Luiz Alexandre; Sampaio, Alexandre; Fontão, Awdren; Santos, Rodrigo Pereira dos (Anais do Brazilian Workshop on Social Network Analysis and Mining (BraSNAM); 2023: Anais do XII Brazilian Workshop on Social Network Analysis and MiningDO - 10.5753/brasnam.2023.229809, 2023)
Ecossistemas de Software Proprietário (ECOSP) são aqueles que concentram o conhecimento em uma plataforma de software fechado. O crescente número de demandas faz com que as organizações trabalhem em ritmo acelerado para entregar resultados. Mudanças e incidentes impactam negativamente na carga de trabalho, comprometendo sua estabilidade. A partir de um estudo de caso em uma grande organização internacional de seguros, este trabalho tem como objetivo verificar o comportamento das equipes de desenvolvimento sob o ponto de vista das mudanças e incidentes no ECOSP. Foram utilizados os seguintes métodos de pesquisa: i) automação robótica de processos; ii) mineração de dados; e iii) análise de redes sociais. Como resultado, este estudo serve como um alerta para a diretoria de TI da organização quanto à governança dos processos tradicionais de desenvolvimento de software para que sobrevivam em um mercado competitivo.