Descoberta de modularidade em códigos de projetos monolíticos em Java utilizando redes complexas - Brito Jr, Marcos C.; Silva, Leando A. (Anais do Brazilian Workshop on Social Network Analysis and Mining (BraSNAM), 2023)
Projetos monolíticos podem trazer aos desenvolvedores de sistemas grandes dificuldades quando necessário a manutenção ou ampliação de escopo de um projeto. Modularizar projetos para ter classes mais definidas e módulos menores para trabalhar podem trazer benefícios como o tempo de desenvolvimento do projeto e produtividade para a equipe. Este trabalho propõe o uso de redes complexas utilizando a biblioteca NetworkX em Python utilizando o algoritmo de modularidade gulosa, para a análise estática de um código escrito em Java com a finalidade de descobrir módulos a partir de análise de dependências entre classes, indicando a melhor forma de encontrar os agrupamentos a serem tomados como módulo de código.