Uso de Programação Linear Inteira para geração e análise de agrupamentos de políticos da Câmara dos Deputados - Coelho, Natália Lídia L.; Figueiredo, Tatiane Fernandes; Figueiredo, Rosa (Anais do Brazilian Workshop on Social Network Analysis and Mining (BraSNAM), 2023)
Compreender o comportamento dos políticos e seus votos tem sido foco de diversos estudos na literatura. Trabalhos recentes, utilizando técnicas heurísticas para clusterização, apresentaram algumas análises sobre grupos de políticos, brasileiros e europeus, em votações de propostas que ocorreram em um determinado período de tempo. Nesse contexto, este trabalho propõe o uso de técnicas de Programação Linear Inteira para agrupamentos de políticos da Câmara dos Deputados. Os resultados obtidos permitiram uma análise dos fatores que possivelmente influenciaram, ou não, os votos de cada grupo de políticos criado.