Pipeline para monitoramento de discussões políticas no Twitter: estudo de caso com o evento político de 8 de janeiro de 2023 - Silva, Luciano José; Araujo, Renata Mendes de; Correa, Ana Grasielle Dionisio (Anais do Brazilian Workshop on Social Network Analysis and Mining (BraSNAM); 2024: Anais do XIII Brazilian Workshop on Social Network Analysis and MiningDO - 10.5753/brasnam.2024.1965, 2024)
Essa pesquisa buscou compreender a dinâmica das redes sociais durante as eleições presidenciais brasileiras em 2022. O objetivo foi identificar os principais grupos de perfis que se manifestaram na rede, seus posicionamentos, interações e discurso durante este período eleitoral. Para isso, foi desenvolvido um pipeline em Python associado a ferramentas de código aberto, a partir do qual foi possível extrair, processar, analisar e visualizar dados do Twitter durante eventos políticos relevantes em 2022 e 2023. Um estudo de caso é apresentado, baseado nos dados coletados durante os eventos de 8 de janeiro de 2023 em Brasília, validando a aplicação do pipeline. Esse estudo apresenta uma visão da rede formada ao longo do tempo, os clusters encontrados e os principais gatekeepers.