Ajuste de parâmetros do modelo epidemiológico SIR em redes sociais geradas por modelos para simulação da covid-19 em município mineiro - Cançado, Paulo Gabriel Nunes; Vieira, Vinícius da Fonseca; Xavier, Carolina Ribeiro (Anais do Brazilian Workshop on Social Network Analysis and Mining (BraSNAM), 2024)
Devido à pandemia causada pelo coronavírus, o estudo de modelos epidemiológicos tornou-se essencial para a tomada de decisão da população e dos governos. Compreender a dinâmica de propagação do vírus na população possibilita elaborar políticas efetivas de combate à epidemia. Pensando nisso, este trabalho tem como objetivo investigar a propagação do coronavírus na cidade de São João del-Rei. Para isso, foi proposto um algoritmo que utiliza o modelo epidemiológico SIR baseado em redes complexas para simular a propagação do vírus na rede. Os resultados de cada simulação são comparados com dados reais, obtidos no site da Secretaria da Saúde do Estado de Minas Gerais. Por último, os parâmetros β e γ do modelo SIR que representam, respectivamente, a probabilidade de infecção e a probabilidade de recuperação, serão ajustados utilizando um algoritmo genético. Após o término do processo de ajuste, alguns cenários hipotéticos de propagação do coronavírus serão simulados.