Monitorando a Opinião Pública sobre Operações Policiais no Brasil via Comentários de Vídeos no YouTube - Rocha, Saul Sousa da; Silva, Carlos Henrique do Vale e; Ferreira, Carlos H. G.; Gonçalves, Glauber Dias; Almeida, Jussara Marques de (Anais do Brazilian Workshop on Social Network Analysis and Mining (BraSNAM); 2024: Anais do XIII Brazilian Workshop on Social Network Analysis and MiningDO - 10.5753/brasnam.2024.3101, 2024)
Neste trabalho, propomos um sistema que utiliza comentários de usuários no YouTube para monitorar a percepção das pessoas sobre operações policiais em incidentes de violência urbana com repercussão nessa plataforma. Exploramos atributos extraídos desses comentários e modelos de processamento de linguagem natural, mostrando os desafios dessa inferência ao longo de dois anos. Nossos melhores modelos alcançaram acurácia e macro-F1 de 87% para inferir posicionamentos de aprovação, desaprovação e neutralidade, além de uma boa capacidade de generalização em diferentes plataformas, avaliada no Twitter/X e YouTube. Como resultados identificamos períodos com posicionamentos dominantes, que desconsiderando neutralidade, tendem majoritariamente à aprovação das operações policiais, ao passo que desaprovações foram identificadas em granularidade regional.