Hiper-redes para análise de relações de coautoria - Santos, Matheus H. B. dos; Almeida, Jussara M. de; Xavier, Carolina R.; Vieira, Vinícius da F. (Anais do Brazilian Workshop on Social Network Analysis and Mining (BraSNAM); 2024: Anais do XIII Brazilian Workshop on Social Network Analysis and Mining, 2024)
Redes complexas são uma poderosa ferramenta para a compreensão de fenômenos nos mais diversos contextos. Entretanto, a modelagem de redes como grafos, por ser centrada em relações em pares, oferece limitações na modelagem de interações muitos-para-muitos, como é o caso da colaboração em artigos científicos. Este trabalho traz uma visão geral de conceitos centrais para a utilização de hiper-redes como modelos para a representação de relações sociais, discutindo vantagens e desvantagens, desafios e oportunidades. A comparação de modelos de redes e hiper-redes construídos sobre a CSBCSet, uma base de dados de artigos científicos publicados no CSBC, permite explorar o impacto no uso de hiper-redes para o estudo do fenômeno de coautoria de artigos científicos.