Análise de Sentimentos em Vídeos do Youtube sobre Polarização Política: Uma Abordagem Híbrida Baseada em Reconhecimento de Entidades - Pereira, Iury M.; Avelar, Juan Pablo A.; Silva, Cláudio B.; Barbosa, Daniel M. (Anais do Brazilian Workshop on Social Network Analysis and Mining (BraSNAM), 2024)
Neste trabalho, análises de sentimentos em nível de sentença são empregadas com o modelo BERTimbau, a fim de comparar o conteúdo de videos do Youtube, considerando a polarização política no Brasil em dois períodos: durante e após as eleições presidenciais brasileiras de 2022. Os dois principais candidatos foram identificados como entidades a partir das transcrições dos vídeos. Foi proposta ainda a métrica Score para normalizar os resultados. Os dados indicaram uma maior presença do candidato Bolsonaro no YouTube, principalmente em canais jornalísticos, e também foi possível identificar mudanças de posicionamento nestes canais entre os dois períodos.