Utilizando Análise de Sentimentos para Definição da Homofilia Política dos Usuários do Twitter durante a Eleição Presidencial Americana de 2016 - Caetano, Josemar Alves; Lima, Hélder Seixas; dos Santos, Mateus Freira; Marques-Neto, Humberto Torres (Anais do Brazilian Workshop on Social Network Analysis and Mining (BraSNAM); 2017: Anais do VI Brazilian Workshop on Social Network Analysis and MiningDO - 10.5753/brasnam.2017.3246, 2017)
Este trabalho propõe uma análise da homofilia política entre usuários do Twitter durante a eleição presidencial americana de 2016. Os tweets, perfis de usuários e suas redes de contatos foram coletados para este estudo ao longo de 122 dias (01/08/2016 até 30/11/2016). Considerando a base de dados coletada, o sentimento em relação aos candidatos Donald Trump e Hillary Clinton foi utilizado para a análise da homofilia. Os resultados mostraram que existe maior homofilia entre usuários que compartilham sentimento negativo em relação a ambos candidatos, sendo mais evidente no caso do candidato Donald Trump. Os resultados também mostraram que existe maior heterofilia entre usuários que não manifestaram sentimento em relação aos dois candidatos.