Construção e Análise das Redes Sociais de Personagens dos Filmes da Franquia O Senhor dos Anéis - Aires, Victoria Patrícia; Martins, Paulo Rodrigo; Nakamura, Fabiola (Anais do Brazilian Workshop on Social Network Analysis and Mining (BraSNAM); 2017: Anais do VI Brazilian Workshop on Social Network Analysis and MiningDO - 10.5753/brasnam.2017.3250, 2017)
Este artigo tem como foco as redes de personagens, que são um tipo de rede social, apresentando propriedades de redes complexas. Para construir a rede de personagens de um filme, uma estratégia é usar o script do mesmo, que contém informações como o início de uma cena, os personagens que aparecem e diálogos. Em geral, a construção da rede social leva em conta apenas os personagens que possuem falas em cada cena. Neste trabalho, apresentamos uma metodologia que leva em consideração também personagens citados ou que apenas aparecem nas cenas. Utilizamos os filmes da franquia O Senhor dos Anéis para a aplicação da metodologia, construindo a rede de personagens e posteriormente analisando, respondendo quem são os protagonistas de acordo com três medidas de centralidade: grau ponderado, intermediação e PageRank.