É possível descrever episódios de séries de televisão a partir de comentários online? - Loures, Túlio C.; de Melo, Pedro O. S. Vaz; Veloso, Adriano A. (Anais do Brazilian Workshop on Social Network Analysis and Mining (BraSNAM); 2017: Anais do VI Brazilian Workshop on Social Network Analysis and MiningDO - 10.5753/brasnam.2017.3252, 2017)
Por causa do uso onipresente da Internet e da Web 2.0 na sociedade atual, é fácil encontrar grupos ou comunidades de pessoas que discutem sobre os mais variados assuntos. Neste artigo, tentamos responder a questão sobre se, mesmo quando nada é explicitamente conhecido sobre a entidade referida na discussão, é possível formular uma ideia geral e resumida de suas características ao ler comentários sobre ela. Para estudar esse problema, analisamos o potencial que comentários têm para descrever séries de televisão, e realizamos uma tarefa de classificação de comentários a fim de identificar a qual série e episódio ele está associado. Essa tarefa de classificação serve como base de um método que seleciona comentários de alto valor descritivo para os episódios e séries. Resultados revelam que um pequeno conjunto de comentários conseguem descrever seus episódios e, quando tomados em conjunto, a série como um todo.