Uma análise da colaboração científica numa área da pós-graduação brasileira por meio da modelagem estatística de redes sociais usando ERGM: Estudo de caso - Fernandes, Jorge H. C.; Maranhão, João P. A.; de Andrade, César A. B.; Sampaio, Ricardo B. (Anais do Brazilian Workshop on Social Network Analysis and Mining (BraSNAM); 2017: Anais do VI Brazilian Workshop on Social Network Analysis and MiningDO - 10.5753/brasnam.2017.3256, 2017)
Apresenta uma aplicação de métodos estatísticos à análise de uma rede social, que provê informações estatisticamente significativas sobre aspectos que podem influenciar a colaboração científica. O universo da pesquisa foi a rede de colaboração para publicações em periódicos efetivada por pesquisadores afiliados aos programas de pós-graduação na área da Ciência da Informação no Brasil. A pesquisa demonstra uma aplicação prática de métodos e ferramentas para modelagem de grafos aleatórios da família exponencial (ERGM). Os resultados e sua análise permite explicações probabilísticas sobre o comportamento dos pesquisadores em termos de fatores de auto-organização de redes sociais, bem como devida a atributos endógenos dos pesquisadores, tais como gênero, afiliação a programas de pós-graduação, área de doutorado, tempo decorrido desde a obtenção do grau de doutor, foco de pesquisa e outros.