Detecção de comunidades em redes complexas para identificar gargalos e desperdício de recursos em sistemas de ônibus - Caminha, Carlos; Furtado, Vasco; Pinheiro, Vládia; Ponte, Caio (Anais do Brazilian Workshop on Social Network Analysis and Mining (BraSNAM); 2017: Anais do VI Brazilian Workshop on Social Network Analysis and MiningDO - 10.5753/brasnam.2017.3262, 2017)
Recentemente foi constatado a maioria da população do globo terrestre está nas grandes metrópoles. Esse crescimento populacional traz consigo uma série de desafios e o transporte público aparece como uma solução recorrente para atacar problemas de mobilidade nessas grandes cidades. Neste trabalho, foi realizado um estudo de caso para ajudar a compreender as deficiências do transporte público através da mineração de redes complexas que representam oferta e demanda de transportes públicos. Foi conduzido um processo de caracterização de redes de oferta e demanda do sistema de ônibus de uma grande metrópole brasileira e o mesmo lançou uma luz sobre potencial sobrecarga da demanda e desperdício na oferta de recursos que podem ser mitigados com estratégias de equilíbrio entre oferta e demanda.