Métricas para análise de poder em redes sociais e sua aplicação nas doações de campanha para o Senado Federal brasileiro - Verona, Letícia; Oliveira, Jonice; Campos, Maria Luiza Machado (Anais do Brazilian Workshop on Social Network Analysis and Mining (BraSNAM); 2017: Anais do VI Brazilian Workshop on Social Network Analysis and Mining, 2017)
A análise de quanto poder um ator tem sobre o outro é fundamental para entender a que interesses suas ações estão subordinadas. Este trabalho apresenta métricas para a análise fundamentado em bases teóricas da sociologia que refletem o desequilíbrio entre as relações, principal fonte de poder em uma rede social. Métricas que se aplicam ao relacionamento entre cada par de nós, e são calculadas em relação a toda a estrutura de poder da rede. Como instrumento de validação empírico foi feito estudo de caso com as doações eleitorais recebidas por partidos e senadores nas campanhas de 2010 e 2014. A aplicação das métricas permitiu evidenciar alguns interesses corporativos e partidários existentes hoje no Senado Federal brasileiro.