Inferência de idade utilizando o LIWC: identificando potenciais predadores sexuais - Rodrigues, Rafael Guimarães; Pereira, Wladimir Wanderley; Bezerra, Eduardo; Guedes, Gustavo Paiva (Anais do Brazilian Workshop on Social Network Analysis and Mining (BraSNAM); 2017: Anais do VI Brazilian Workshop on Social Network Analysis and Mining, 2017)
Predadores sociais utilizam a internet para explorar crianças ou adolescentes com propósitos abusivos ou sexuais. Cada vez mais esses predadores utilizam as redes sociais para ter acesso as suas vítimas, muitas vezes fornecendo perfis falsos para se passarem por adolescentes. Nesse cenário, o presente trabalho tem o objetivo de analisar os textos em português do Brasil para inferir a idade dos usuários. Para esse propósito, foi utilizada uma ferramenta denominada LIWC em sua versão do português do Brasil. Como estudo de caso, foi utilizada uma rede social brasileira para realizar os experimentos. O referido estudo concentrou-se na análise de textos de adolescentes e homens entre 25 e 45 anos, que representam a grande maioria dos predadores sexuais. Os resultados alcançados foram relevantes e abrem lacunas para trabalhos futuros.