Análise de Sentimentos em Tweets em Português Brasileiro - Kansaon, Daniel P.; Brandão, Michele A.; Pinto, Saulo A. de Paula (Anais do Brazilian Workshop on Social Network Analysis and Mining (BraSNAM); 2018: Anais do VII Brazilian Workshop on Social Network Analysis and MiningDO - 10.5753/brasnam.2018.3578, 2018)
Existem diversos trabalhos sobre análise de sentimentos para a língua inglesa. No caso do português brasileiro, a quantidade de trabalhos é menor por não existirem tantas bases de dados disponíveis e métodos para realizar a análise. Este trabalho apresenta uma metodologia para comparar técnicas que classificam sentimentos expressos diretamente ou indiretamente em tweets no idioma português brasileiro. Ademais, são consideradas e identificadas sete classes de sentimentos nos tweets. Os resultados são promissores ao classificar sentimentos distintos, pois o melhor classificador alcança 85% de acerto. Por outro lado, relações entre sentimentos próximos apresentam resultados inferiores a 70% de acerto.