Detecção de Posicionamento em Tweets sobre Política no Contexto Brasileiro - Christhie, William; Reis, Julio C. S.; Benevenuto, Fabrício; Moro, Mirella M.; Almeida, Virgílio (Anais do Brazilian Workshop on Social Network Analysis and Mining (BraSNAM); 2018: Anais do VII Brazilian Workshop on Social Network Analysis and MiningDO - 10.5753/brasnam.2018.3583, 2018)
Opiniões compartilhadas na Web constituem um grande volume de dados. Nelas, posicionamentos são expressos direta ou indiretamente, e sua detecção identifica qual a polaridade em relação a uma ideia alvo. Neste trabalho, apresentamos a caracterização de um amplo conjunto de tweets em português sobre a corrida presidencial brasileira de 2018. Tal conjunto serve como base para a detecção automática de posicionamento através de uma abordagem semi-supervisionada. Em nossa avaliação, encontramos indícios de bots na rede. Também avaliamos três classificadores com teste estatístico pareado, e nossos resultados apresentam F-Measure acima de 94%.