Uma Análise do Mercado de Ações Baseada na Correlação entre Ativos no StockTwits - Alves, Gabriela B.; Bastos, João Paulo S. R.; Brandão, Michele A.; Pereira, Adriano C. M. (Anais do Brazilian Workshop on Social Network Analysis and Mining (BraSNAM), 2018)
O StockTwits é um microblog social cada vez mais popular e voltado para o público interessado em mercado financeiro. Neste trabalho, o porquê de empresas distintas serem citadas juntas no StockTwits é investigado. Além disso, analisamos como utilizar essa informação para auxiliar na tomada de decisão no mercado de ações. Especificamente, é proposta uma modelagem em grafo na qual os ativos são os nós e as arestas se formam quando os ativos são citados juntos em uma postagem. Em seguida, é feita uma análise das principais características e dos pares isolados da rede. Os resultados mostram que ativos citados juntos estão correlacionados com as variações no mercado financeiro.