Caracterização do debate online sobre cigarro eletrônico no Brasil: Uma análise de tópicos de discussão no YouTube - Tanure, Richardy R.; Dias, Aline M.; Camelo, Lucas A.; Almeida, Jussara; Lima, Helen C. S. C.; Ferreira, Carlos H. G. (Anais do Brazilian Workshop on Social Network Analysis and Mining (BraSNAM), 2025)
O YouTube é uma das plataformas de compartilhamento de vídeo mais populares do Brasil, proporcionando um ambiente dinâmico para a disseminação de opiniões sobre questões de saúde pública, incluindo os cigarros eletrônicos. Neste contexto, este estudo tem como objetivo caracterizar o debate online sobre cigarros eletrônicos no Brasil, empregando técnicas de processamento de linguagem natural para a análise de tópicos nos comentários de vídeos do YouTube relacionados ao tema. A coleção de dados utilizada abrange mais de 285 mil comentários sobre o tema, cobrindo o período entre o início de 2018 e o fim de 2023. Nossos resultados identificam múltiplos tópicos de discussão, refletindo uma dinâmica diversificada ao longo dos anos. A discussão é polarizada, com predominância de tópicos favoráveis ao uso de cigarros eletrônicos, mas também revela fortes divergências sobre questões de saúde e regulamentação.