Caracterização e avaliação do controle de acesso dos servidores do Discord para o público infantil e adolescente - Gonçalves, Kênia C.; Simões, Maria Eduarda M. B.; M. Filho, Renato; Almeida, Jussara M. (Anais do Brazilian Workshop on Social Network Analysis and Mining (BraSNAM), 2025)
O Discord é uma ferramenta que já está presente no dia a dia das pessoas como apoio de diversas tarefas. Por não estarem excluídas do contexto digital, crianças e adolescentes também acabam utilizando a plataforma. Este trabalho traz uma caracterização de servidores públicos do Discord encontrados por meio de palavras-chave de busca relacionadas ao público infantil e adolescente. Os servidores estão organizados em canais de diversos tipos que podem moldar a maneira como ocorre a interação dos usuários. Além disso, os servidores foram categorizados em servidores que explicitamente fazem referência ao público infantil e adolescente e aqueles que fazem referência explícita ao público adulto. Foram avaliados os controles de acesso desses servidores por meio de personas. Os resultados indicam que, apesar dos esforços de moderação da plataforma, ainda não são eficazes para garantir a segurança do público infantil e adolescente.