Análise da Percepção Pública sobre Ministros da Área Econômica Brasileira no YouTube com PLN - Prates, Daniel M.; Santos, Guilherme O.; Vieira, Vinícius da F.; Ferreira, Carlos H. G. (Anais do Brazilian Workshop on Social Network Analysis and Mining (BraSNAM), 2025)
Este trabalho investiga como ministros da área econômica são percebidos pela população brasileira a partir de comentários publicados no YouTube. Apesar do crescente uso de redes sociais para análises políticas e econômicas, ainda há uma lacuna na literatura nacional sobre a percepção pública de figuras centrais da política econômica fora de contextos eleitorais. Para preencher essa lacuna, analisamos mais de 679 mil comentários relacionados a Paulo Guedes e Fernando Haddad, utilizando técnicas de Processamento de Linguagem Natural e um modelo BERT ajustado para detecção de posicionamento político. Os resultados revelam padrões distintos de apoio e rejeição entre os dois ministros, evidências de polarização nas interações e variações temporais relevantes. A análise aponta o potencial do YouTube como fonte complementar para compreender o debate público sobre política econômica no Brasil.