Difusão do comportamento de engajamento musical na plataforma Last.fm - Santos, Matheus Henrique B. dos; Costa, Rian Wagner; Hott, Henrique M. C.; Xavier, Carolina Ribeiro; Vieira, Vinícius da Fonseca (Anais do Brazilian Workshop on Social Network Analysis and Mining (BraSNAM), 2025)
Processos de difusão de informação em redes sociais online são diretamente afetados pela forma como indivíduos se relacionam uns com os outros, além da forma como adotam comportamentos nessas plataformas. A compreensão da forma como indivíduos agem e propagam suas ações em redes sociais é de fundamental importância em diversos contextos, como política, economia e cultura. Este trabalho tem como objetivo caracterizar e modelar o engajamento de usuários a músicas considerando suas interações sociais, que definem uma rede, e seus hábitos musicais, que definem seu perfil. A aplicação da metodologia ao contexto de músicas da banda Linkin Park na plataforma Last.fm ajudam a esclarecer quais os papeis dos perfis dos usuários e das suas inter-relações na difusão do comportamento de engajamento musical.