Influenciadores Digitais Católicos: Uma Análise Centrada em Dados - Nascimento, Fernanda Ferreira do; Felipe, Melissa Sousa; Monteiro, José Maria; Machado, Javam (Anais do Brazilian Workshop on Social Network Analysis and Mining (BraSNAM), 2025)
Atualmente, as redes sociais são amplamente utilizadas para publicar e consumir mensagens de caráter espiritual, refletindo a presença de um público amplo e diverso interessado em exercitar sua fé em ambientes digitais. Nesse contexto, destacam-se os influenciadores digitais católicos, que compartilham conteúdos religiosos por meio de uma linguagem inovadora e reúnem um expressivo número de seguidores. Este trabalho investiga o conteúdo produzido por quatro influenciadores digitais católicos de destaque: Bernardo Küster, Paulo Ricardo, Patrick Fernandes e Júlio Lancellotti. Para tal, foram construídos quatro conjuntos de dados — um para cada influenciador — com base nos vídeos publicados na plataforma YouTube. Em seguida, os algoritmos LDA e PTM foram utilizados para identificar os tópicos latentes em cada conjunto analisado. Posteriormente, utilizou-se a ferramenta LIWC para examinar os componentes emocionais, cognitivos e estruturais dos textos. Os resultados revelam padrões discursivos, estratégias de engajamento e posicionamentos político-religiosos distintos, evidenciando narrativas e estilos comunicativos completamente diferentes, muitas vezes contraditórios entre si.