Caracterização e Comportamento de Usuários Tóxicos em Subreddits Brasileiros - Machado, Marco Antônio de Alcântara; Piorino, Giovana; Lima, Luiz Henrique Quevedo; Silva, Ana Paula Couto da (Anais do Brazilian Workshop on Social Network Analysis and Mining (BraSNAM), 2026)
Embora a detecção de toxicidade seja bem estudada, os padrões comportamentais dos usuários que geram esse conteúdo em comunidades lusófonas permanecem pouco explorados. Analisamos contas tóxicas no Reddit brasileiro processando 6,5 milhões de comentários dos 10 maiores subreddits em 2022 com um modelo BERTabaporu ajustado. Usuários “Altamente Reincidentes” (≈5% das contas tóxicas) produzem mais de 52% do conteúdo nocivo via broadcasting. A toxicidade concentra-se em comunidades políticas e esportivas, com picos ligados a eventos reais, e é recompensada com upvotes, sugerindo engajamento movido por indignação moral. Os achados sustentam estratégias de moderação focadas no comportamento do usuário.