Conteúdo Informativo, Audiência Polarizada: Desacoplamento no Debate sobre Vacinas no YouTube Brasileiro Pós-Pandemia - Silva, Thales H.; Reis, Julio C. S.; Santos, Jonatas H.; Melo, Philipe F.; Tavares, Clara G.; Olivetti, João F. H.; Guimaraes, Matheus G.; Souza, Gláucio S.; Zanovello, Filipe; Rodrigues, Marco A. G.; Gonçalves, Marcos A.; Benevenuto, Fabrício; et al. (Anais do Brazilian Workshop on Social Network Analysis and Mining (BraSNAM), 2026)
A hesitação vacinal permanece como um dos principais desafios de saúde pública no cenário pós-pandêmico. Neste trabalho, analisamos o ecossistema brasileiro do YouTube entre 2024 e 2025 para compreender como narrativas sobre vacinação são produzidas e apropriadas pela audiência. Para isso, construímos um conjunto de dados em larga escala de vídeos e comentários, combinando modelagem de tópicos (BERTopic) e Modelos de Linguagem de Grande Porte (LLMs) para filtragem semântica e detecção de posicionamento. Os resultados evidenciam um desacoplamento estrutural entre produção de conteúdo e recepção da audiência. Enquanto os vídeos são predominantemente informativos e alinhados a fontes institucionais, o engajamento do público é mais polarizado, frequentemente dominado por posicionamentos contrários à vacinação. Aproximadamente 59% dos comentários expressam opiniões contrárias. Esse padrão ocorre mesmo sem desinformação explícita, sugerindo que os usuários reinterpretam o conteúdo a partir de narrativas ideológicas e experiências pessoais. As descobertas indicam que o YouTube atua não apenas como canal de disseminação de informação, mas também como espaço de amplificação de discursos reativos que sustentam a hesitação vacinal. De forma mais ampla, a exposição a conteúdos informativos não implica necessariamente concordância, evidenciando uma lacuna entre disseminação de informação e persuasão em plataformas digitais.