Detecção de Homofobia em Português do Brasil: Construção de Conjunto de Dados e Modelo de Classificação Automática - Santos, Vinícius Soares dos; Guedes, Gustavo (Anais do Brazilian Workshop on Social Network Analysis and Mining (BraSNAM), 2026)
Este artigo investiga a detecção de homofobia em português do Brasil por meio de ampliação lexical, construção de conjunto de dados rotulado e classificação automática de textos. Inicialmente, um recurso lexical prévio é expandido com termos e expressões homofóbicas obtidos com participantes humanos. Em seguida, o léxico resultante orienta a coleta e a rotulagem de mensagens em rede social. Por fim, modelos supervisionados são treinados para classificação binária. O estudo produz um léxico expandido, um conjunto de dados rotulado em português do Brasil e resultados promissores (F1 = 0,8688).