Emojis e Discurso de Ódio no Contexto Brasileiro: Uma Análise a Partir de Diferentes Plataformas Sociais - Fernandes, Thúlio M. O.; Gibrim, Paula T. M.; Reis, Julio C. S. (Anais do Brazilian Workshop on Social Network Analysis and Mining (BraSNAM), 2026)
A massificação das plataformas sociais no Brasil consolidou ambientes como Instagram, YouTube e Twitter/X como espaços centrais de interação, mas também de disseminação de discurso de ódio. Embora haja avanços em abordagens computacionais para sua detecção, o papel dos emojis ainda é pouco explorado no cenário nacional. Este trabalho investiga a relação entre emojis e discurso de ódio em português (PT-BR) a partir de um conjunto de mais de 30 mil mensagens rotuladas, analisadas com técnicas de Processamento de Linguagem Natural (PLN). Os resultados indicam que alguns emojis apresentam associação consistente com o discurso de ódio, enquanto outros variam conforme o contexto. Essas descobertas destacam o potencial dos emojis como sinal complementar em modelos automáticos de detecção. Atenção! Este trabalho e os dados referenciados contêm exemplos de linguagem potencialmente ofensiva e odiosa.