Medição e Análise do Discurso Tóxico Contra Deputadas Federais Brasileiras na Plataforma X - Gomes, Karen; Almeida, Jussara M.; Gonçalves, Marcos André; Benevenuto, Fabrício (Anais do Brazilian Workshop on Social Network Analysis and Mining (BraSNAM), 2026)
O discurso tóxico em ambientes políticos online costuma ser analisado de forma agregada, sem considerar diferenças entre os alvos. Neste trabalho, investigamos o discurso tóxico direcionado a deputadas federais brasileiras eleitas em 2022 na plataforma X, analisando como ele varia entre grupos ideológicos. Para isso, combinamos detecção automática de toxicidade, modelagem de tópicos com BERTopic, uso de modelos de linguagem para rotulação e análise de atributos psicolinguísticos com LIWC. Os resultados mostram padrões distintos entre os grupos políticos. Deputadas de esquerda recebem mais ataques associados à deslegitimação ideológica e carga emocional, enquanto deputadas de direita são mais frequentemente alvo de ataques ligados à aparência e à sexualidade. Esses resultados sugerem que a toxicidade política online varia conforme o grupo alvo e o tipo de ataque mobilizado. Aviso: Este artigo inclui exemplos de mensagens contendo linguagem ofensiva para fins analíticos.