Percepções sobre Desmatamento e Queimadas no Brasil: Uma Análise de Sentimentos, Tópicos e Engajamento no Bluesky - Melo, Bruno Henrique Freitas de; Ferreira, Raoni Simoes; Costa, Catarina de Souza (Anais do Brazilian Workshop on Social Network Analysis and Mining (BraSNAM), 2026)
Este trabalho analisa percepções e sentimentos de usuários brasileiros no Bluesky sobre desmatamento e queimadas no Brasil durante agosto e setembro de 2024. Foi construído um conjunto de dados de aproximadamente 126 mil postagens, analisado com técnicas de Processamento de Linguagem Natural. A metodologia combinou classificação de sentimentos com o léxico LeIA e modelagem de tópicos por Latent Dirichlet Allocation. Os resultados indicam predominância de indignação direcionada a atores políticos e econômicos. A análise temática revelou discussões sobre responsabilização política, impactos cotidianos das queimadas, consequências sociais e criminalização dos incêndios.