Redes de Coautoria Científica nas Instituições de Ensino Superior do Tocantins: Uma Análise Topológica e Estrutural - Souza, João Pedro Noronha de M.; Santos, Tanilson Dias dos (Anais do Brazilian Workshop on Social Network Analysis and Mining (BraSNAM), 2026)
Este artigo analisa as redes de coautoria científica de cinco IES do Tocantins – UFT, Unitins, IFTO, UFNT e CEULP – cobrindo 1998–2024 (16.600 trabalhos; 32.783 autores), com Teoria dos Grafos e Redes Complexas. As redes foram modeladas como grafos não dirigidos ponderados, e métricas topológicas foram validadas por dois modelos nulos (Erdős–Rényi e Modelo de Configuração). Em todas as redes, a distribuição de graus é mais bem descrita por um modelo de lei de potência segundo o critério AIC (α ∈ [2,17; 3,10]) e todas exibem propriedades de mundo pequeno; a verificação estatística formal pelo procedimento de Clauset, Shalizi e Newman (2009) constitui trabalho futuro prioritário. A UFT domina em escala e coesão (componente gigante: 85,85%). Uma contribuição original é a análise da UFNT – desmembrada da UFT em 2021 – como caso de emancipação científica mensurável: após três anos de operação independente, registrou apenas 9 publicações exclusivas, fornecendo linha de base quantificável para monitorar sua autonomia institucional. O pipeline proposto (dois modelos nulos + AIC + robustez) é replicável para outras regiões brasileiras periféricas.